HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

オリックスレンタカー栃木株式会社プライバシーポリシー

オリックスレンタカー栃木株式会社(以下「当社」という。)は、お客様やお取引先等様々なステイクホルダーの皆さま(以下「皆さま」という。)の個人情報を極めて重要な情報資産であると考え、それを適切に取り扱うことが皆さまとの信頼関係を確立する上での社会的責務であると認識しております。

当社は次の通りプライバシーポリシー(以下「ポリシー」という。)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)その他の関連法令を遵守して個人情報を適切に取り扱うとともに、その安全管理に努めます。

1. ポリシーの適用範囲

本ポリシーは、当社が行う全ての事業において取り扱う全ての個人情報に適用されます。

当社は個々の事業をそれぞれフランチャイズ契約、代理店契約、事業協力契約、業務委託契約等の第三者との契約(以下「当社契約」という。)に基づいて、もしくは自社独自に展開しており、ここに定める内容について事業単位で上書きする場合があります。その場合は、その事業単位でのプライバシーポリシーにおいて本ポリシーとの関連を明確にいたします。

2. 個人情報の種類

当社は、皆さまに関する以下の個人情報を収集、処理する場合があります。

1) 連絡先情報:氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、各種ソーシャルメディアアカウント識別情報

2) 身元に関する情報:生年月日(年齢)、性別、国籍、出身地、住居、免許証、写真、その他の政府が発行する身分証明書のデータ、経歴(学歴、職歴等)、会社名、所属名、役職名、家族構成

3) 決済に関する情報:請求書送付先住所、クレジットカードやデビットカードの番号あるいはその他の決済手段関連情報、銀行口座情報

4) 審査関連情報:本人確認等関連法令にて収集が義務つけられている情報や既契約の保険契約情報、リース契約情報、その他当社あるいは審査に関連して個人信用情報機関が必要とする情報等

5) 音声情報または映像情報:当社にお問い合わせいただいた際の通話内容、当社ご来訪時の防犯カメラ映像

6) ネットワーク上でのアクセス情報:IPアドレス、携帯端末の位置情報、アクセス経路やアクセス履歴を含む当社ホームページのアクセス情報やソーシャルメディア公式アカウントのアクセス情報等

7) お問い合わせ情報:お問い合わせ内容に含まれる皆さまご自身または第三者に関する個人を特定する情報

8) 属性情報:趣味、嗜好や購買行動選好に関する情報

9) その他、皆さまによる弊社サービスやソーシャルメディアご利用に関連して、皆さまが当社に直接提供することを選択した一切の情報

3. 個人情報の取得

当社は以下の方法で皆さまの個人情報を取得いたします。皆さまは個人情報の提供を拒否することができますが、その場合、当社は皆さまに当社の商品・サービスおよびそれに関連する便宜を提供できない場合があります。

1) 皆さまから提供される情報:対面、電話、郵送、Eメール、ソーシャルメディアを通じての申込書や契約書およびそれに類する電子的なものを含む取り交わし書面を通じての取得、オンラインフォームやアンケートフォームの記入を通じての取得、当社の事業活動の一環としての営業活動やサービス活動を通じての取得

2) 他者から提供される情報:当社契約先、契約医療機関、当社ホームページやソーシャルメディア公式アカウントを含む情報提供サービスプロバイダ等を通じての取得

3) 事業再編による取得:合併、事業譲受等を通じての取得

4. 個人情報の利用目的

当社は、保有する皆さまの個人情報を以下の目的で利用します。その他の目的に利用する際には、利用前にその他の利用目的を明示した上で同意を頂いた場合にのみ利用いたします。

1) 自動車等のリース・レンタル・カーシェアリング事業、自動車保険・その他の保険契約にかかわる代理店事業、自動車等の販売・買取・整備等の事業について、ご提案や契約行為を行うため

2) 上記1)に付帯・関連するサービスの提供等を行うため

3) 皆さまとの契約管理を適切に行うため、また契約終了後も皆さまからのご照会や法令等への対応を適切に行うため

4) 皆さまにより良い商品・サービスを開発・提供するため、またそのマーケティングのため

5) 当社契約先との契約に基づく共同利用のため

6) 与信に際して個人信用情報機関等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

採用応募者の皆さまの個人情報は、上記1)から6)にかかわらず以下の目的で利用いたします。

7) 面接や採用試験等当社が採用選考を行うため

8) 採用業務を行う上でのデータ分析のため

9) 選考の結果採用となった皆さまの個人情報については、入社後人事情報として人材育成や福利厚生その他人事管理・給与に関する一切の業務を行うため

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を正確かつ最新なものに保つために適切な措置を講じます。

6. 個人情報の第三者への提供や共同利用

皆さまの個人情報は、特定の状況下においては以下の第三者と共有される場合があります。

1) オリックス自動車株式会社、損害保険各社をはじめとする当社契約先

当社が皆様に商品・サービスを提供するために、その商品・サービスに関連した当社契約に基づいて当社契約先に本ポリシー記載の個人情報を共有することがあります。

2) 業務委託先や個人信用情報機関

当社は当社に代わって商品・サービスを提供するため、または当社が商品・サービスを提供することを支援するために、個人信用情報機関や委任を含む請負業者を利用することがあり、当該機関や請負業者と個人情報を共有することがあります。請負業者に対しては本ポリシーに沿った管理がなされるようあらかじめ委託先の情報管理体制を確認する等、適切な監督をいたします。

3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたもの

法令に基づく場合、人の生命・身体または財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国等に協力する場合等、その請求が個人情報保護法第23条1項に例外として示されている条件に沿う場合は、請求のあった当該機関に対して個人情報を共有することがあります。

4) 事業譲渡先

当社は事業再編に伴い、事業の一部または全部を他社に譲渡することがあります。それに伴い譲渡する事業に関連して保有する個人情報を第三者に移転することがあります。

7. 機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、個人情報保護法に定める要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)に関する情報(以下、「機微(センシティブ)情報」という。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

① 法令等に基づく場合

② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

⑤ 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等の機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑥ 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑦ 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑧ 機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

⑨ 労働安全衛生法上の健康管理及び安全配慮義務を果たすために、従業員等の機微(センシティブ)情報を必要な限りにおいて取得、利用または第三者提供する場合

8. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求への対応

皆さまから皆さまご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。

当社では、皆さまからの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは、10. のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。

9. 改訂について

当社では、個人情報の保護を適切に行うために、また個人情報保護法その他の関係法令等の変更に対応するために、必要に応じて本ポリシーを適宜改訂することがあります。最終更新日をご確認下さい。

10. 個人情報の廃棄

当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により行います。

11. 個人情報の管理について責任を有するもの

オリックスレンタカー栃木株式会社

〒321-0912 栃木県宇都宮市石井町3373-21

12. お問い合わせ窓口

オリックスレンタカー栃木株式会社

ビジネスサポート部 経理・総務グループ

メールアドレス: soumu-oractcg@pure.ocn.ne.jp

または

当社ホームページ問い合わせフォーム:

https://web.gogo.jp/orix-tochigi/form/contact-c

最終更新日:2021年12月20日

レンタカーのご予約
店舗一覧
オリックス自動車株式会社カーリースオンラインサイトへ
採用情報サイトへ
マストー商事株式会社
一般事業主行動計画